Leckeres

Hackfleisch im Glas

 

 

Grundsätzlich: ich gebe hier meine Erfahrungen über Pökeln, Räuchern und Wursten wieder.

Ich erhebe keinen Anspruch auf Richtigkeit und/oder Vollständigkeit, mir schmeckt es so.

Wiedergegebene Verfahren entsprechen meinen Erfahrungen, müssen aber nicht stimmen.

Aus den genannten Gründen kann ich auch keine Haftung für Schäden, egal welcher Art übernehmen.

Wie bei Allem, muß man  seine eigenen Erfahrungen sammeln und sollte sich bei Misserfolgen

nicht gleich entmutigen lassen. Beginnen Sie mit kleinen Mengen.

Ich wünsche viel Erfolg und guten Appetit

Detlef Krahmer

 

Zutaten:

 

60–70% Schweinefleisch, mager

40-30% Fettabschnitte 

Beispiel:

700g Schweinefleisch (mager)

300g Fettabschnitte v. Schwein

50g Fleischbrühe (ggf. entfettet)

10g Pökelsalz (NPS)

10g Kochsalz oder 20 g NPS

0,5g Kümmel (geschrotet)

3g Pfeffer (gemahlen)

¼ - ½  Knoblauchzehe

10 g Aspikpulver

150 g Fleischbrühe

Zubereitung:

 

Das Fleisch wie gewohnt wolfen, Knoblauchzehe klein schneiden und mit etwas Salz im Mörser zerreiben. die Gewürze usw. zufügen und die Masse mischen und unter Zugabe der Fleischbrühe leicht kneten – bis die Brühe aufgenommen ist und eine gute Bindung erreicht ist, so dass die Fleisch- und anderen Teilchen gut aneinader kleben..

 

Die Masse möglichst – Luftfrei - in 200g Gläser einfüllen. Da die Masse sich noch ausdehnt, nicht komplett füllen, etwa 2 bis 3 Zentimeter frei lassen. Darauf achten, dass der Rand sauber bleibt!

Bei 100°C ca. 70 – 80 Minuten einkochen, bei einer Temperatur unter 10°C sollte das Produkt maximal 3 Monate lagern.

Variante - Zutaten:

 

Fleisch wie oben,

Salz wie oben,

3g Pfeffer (schwarz, gemahlen)

20g Kartoffelmehl

0,5g Thymian

50g Speisequark (Weißkäse)

50g Fleischbrühe (ggf.fettfrei)

 

Bei beiden Varianten kann man auch nur Kochsalz verwenden, das Produkt wird dann aber grau - auch geschmacklich weicht es ab.

Eigene Bemerkungen / Notizen:

 

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Zwiebelwürfel

 

 

Zwiebelwürfel glasig gebraten

 

Hackepeter

 

Gewürze

 

 

Hackepeter mit Salz und Gewürzen vermischt

 

 

Gläser vorbereitet

 

 

Hackepeter in Gäser gefüllt, allerdings zuviel, es sollten 2 – 3 cm nach oben frei bleiben

 

 

Wasser in die Pfanne füllen und die Gläser zufügen, die Gläser sollen sich nicht berühren

 

 

die heißen Gläser entnimmt man gefahrlos mit einem Glasheber von Westmark

 

 

Guten Appetit!